Erfolgreiche Zertifizierung / Viele Vorteile für Schüler der Bernd-Blindow-Schulgruppe

ZEvA-Logo.jpg

Ein Jahr lang arbeiteten die Bernd-Blindow-Schulen (u.a. Ross-Schule Hannover und Schulen Dr. Kurt Blindow) an dem Projekt "Zertifizierung der beruflichen Ausbildungsgänge" im Bereich der Technischen Assistenten für Pharmazie, Biologie, Chemie, Informatik und Grafik-Design. Während Hochschulstudiengänge akkreditiert werden müssen, haben sich die Bernd-Blindow-Schulen freiwillig auf den Weg gemacht, durch die "Zentrale Evaluations- und Akkreditierungsagentur (ZEvA)“ in Hannover untersuchen zu lassen, ob sich die beruflichen Fertigkeiten und Kenntnisse, die im Rahmen der Ausbildung zum Technischen Assistenten und Grafik-Designer erworben werden, auf Hochschulniveau befinden und damit auch in einem entsprechenden Studium umfangreich angerechnet werden können.

"Mit der erfolgreichen Zertifizierung verschaffen wir unseren Schülerinnen und Schülern eine Reihe wichtiger Vorteile.", erläuterten im Pressegespräch Dr. Hans-Joachim Gauglitz, Schulleiter der Blindow-Schulen in Bückeburg, und Projektkoordinator Rüdiger Maxin. „Zukünftig erhalten unsere Schülerinnen und Schüler mit überdurchschnittlichen Leistungen zusätzlich zum Berufsabschluss ein Diploma Supplement, das die erlernten Kompetenzen und die erreichten ECTS transparent ausweisen.“ So kommt es zu einer deutlichen Verkürzung der Studienzeit für ein anschließendes fachbezogenes Bachelorstudium an einer beliebigen Hochschule. Bestimmte Studienleistungen brauchen nicht erbracht zu werden, so dass auch einige Prüfungen wegfallen. Durch die Ausweisung von Leistungspunkten (ECTS) werden die erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse in der Berufsausbildung auch international vergleichbar und bei fachbezogenen Studiengängen an Hochschulen angerechnet.

Von der Zertifizierung profitieren nicht nur alle Schülerinnen und Schüler, die zu Beginn der Ausbildung zum Technischen Assistenten oder Grafik-Designer bereits eine Hochschulzugangsberechtigung haben, sondern auch diejenigen, die begleitend zur Berufsausbildung oder zu einem späteren Zeitpunkt die Fachhochschulreife erwerben. Mit der Zertifizierung sind die Ausbildungsinhalte und die -abläufe für die Auszubildenden und Arbeitgeber transparenter, und die Lehrveranstaltungen werden regelmäßig "evaluiert" und ausgewertet. Ausbildungsstandards zwischen verschiedenen Schulen und zudem in verschiedenen Bundesländern werden angeglichen. "Unsere Schülerinnen und Schüler erhalten auch Zugang zu fachpraktischer und wissenschaftlicher Literatur und können auf die Online Bibliotheken der DIPLOMA Hochschule zugreifen", zeigte Rüdiger Maxin abschließend einen weiteren Vorteil auf. „So bereiten wir unsere Schüler schon in der Ausbildung auf ein späteres Studium vor“

Für Fragen stehen Ihnen das Sekretariat in der Hauptverwaltung Bückeburg (Tel.: 05722 / 9 50 5 0) und die Schulsekretariate der bundesweiten Schulstandorte gerne zur Verfügung.

01.08.2017: Bückeburg
08.08.2017: Bückeburg